截至2020年底,六安市实现乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。

  强投入。认真落实《六安市农村人居环境整治三年行动方案》要求,全市累计投资约23.8亿元,累计铺设管网1088公里,新增处理规模19.3万吨,全面完成126个乡镇政府驻地和104个省级中心村污水处理设施建设任务,并投入使用,完成率达100%。

  强机制。完善污水处理设施建设运管机制,印发了《关于进一步建立农村生活污水处理长效运管机制的通知》《关于进一步明确2019、2020年省级中心村污水处理设施建设与运维的通知》,将农村生活污水处理设施运管经费纳入财政预算,明确运维资金来源和资金分配方案。

  强整改。2020年底,省级交办六安市102个农村生活污水处理设施突出问题,完成整改82个,年度整改完成率102.5%;市级排查问题78个,完成整改77个,年度整改完成率100%。强监测。制定了《关于落实20T及以上农村生活污水处理设施监督性监测的通知》和《农村生活污水处理设施监测方案》,对160个20T/d以上的污水处理设施全部纳入监管,实行每半年定期监测,确保达标排放。