红周刊 作者 | 陈才玺

  我们工薪阶层都是给富豪打工的,但其实也可以让富豪给我们打工,就是我们买入顶尖富豪们掌舵的公司股票,和他们一起分享财富增长。这不是什么秘密,看看“福布斯2021全球富豪榜”,世界前五富豪分别是杰夫·贝佐斯、埃隆·马斯克、伯纳德·阿诺特、比尔·盖茨和马克·扎克伯格,他们领导的公司全是上市公司,分别是亚马逊、特斯拉、LVMH、微软和Facebook。投资大师巴菲特也在全球富豪榜前列。如果投资者在2009年开始持有这些顶级富豪领导公司的股票,全部都获得几倍收益。

  跟随世界富豪会有好的收获,跟随国内富豪也是如此。福布斯中国富豪榜前五名分别是钟睒睒、马化腾、马云、孙飘扬和何享健,这些人物领导的公司分别是农夫山泉、腾讯控股、阿里巴巴、恒瑞医药(600276,股吧)和美的集团。如果投资者在这些公司上市时就买入,到目前都有非常好的收益。笔者对以上这些股票有部分参与,比如向巴菲特“抄作业”投资苹果股票,在A、H股投资金龙鱼、农夫山泉、腾讯控股等。    一、学习富人的投资理念,少走弯路。站在巨人的肩上,我们可以看得更高更远;与富人为伍,也许我们能尽快成为富人或缩小与富人的差距。只有树立正确的投资理财意识与追求财富的理念,才能在资源竞争激烈的现代社会中相对容易地获得成功。从世界和中国排名靠前的富豪来看,无论是国内还是国外的成功者,不论在哪个领域,其成功也都有其成功之道。杰夫·贝佐斯讲求永续创新,巴菲特坚持长期投资优秀公司,钟睒睒是大自然的“搬运工”,马化腾开辟中国人的网络社交模式。这些成功之道可以总结,但不会被复制,因此我们只能学习借鉴。常言道:常能与凤凰同飞的必是骏鸟,因此,我们应学习他们的成功经验,学习他们的理念。特别是在投资这个领域,更要学习巴菲特的价值投资理念,买好行业中的优秀公司,投资未来有潜力的好公司,让好公司的富豪帮我们赚钱。如果当年有谁投资了巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司,当年投资的10美元到现在已是300多万美元。

  二、紧跟富豪寻找赚钱途径,实现财富增值。北京房价(5环外)在2000年是一千多元,现在是4万元左右,货币贬值的速度很快。之前人们是买房子抗通胀,但在“房住不炒”的政策指引下,要想从房地产获取超额收益会变得更加困难。因此,民间资金在投资不了房产的情况下,涌入股票(基金)市场就成了必然,而投资优秀公司股权也是其长期财富增值的第一选项。正如世界前五富豪领导公司能给投资者带来超额收益一样,如果大家能抓住以下机遇,就会实现个人财富跟随富豪财富同增长的好现象。当钟睒睒的农夫山泉上市后就去投资,股价从上市的30多元上涨至60多元,涨幅达一倍。投资腾讯公司,几乎是任何时候投资都是赚钱的……这些都是我们应该关注的投资标的,如果能长期当上他们的股东,他们就会为股东创造更多的财富,你就能分享其收益,达到富豪为你打工的目标。同时,可以向顶级投资人学习投资,又或者通过基金购买权益类资产,实现财富增值。

  三、只有坚持长期主义,才能实现理想收益。不过,我们看到,某只基金虽然累计净值高达几十元,但真赚到钱的投资者没几个,其中最重要的原因就是投资者没有坚持长期主义,在中途就下了车,没有享受到最后的丰硕成果。从知名投资人张磊所著的《价值》一书看来,无论对企业还是个人,长期主义不仅是中国企业转型的必然路径,也是一条个人修炼和自我价值实现的根本方法。因此在投资这条路上,只有按照长期主义这条道路不断的前行,才能实现慢慢变富的最终目的。

  (本文已刊发于2月20日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注