紫荆山公园、滨河路五期、中环西路跨小凌河桥及道路工程竣工
城市基础设施不断完善

  近年来,随着我市经济的迅速发展,城市人口密度不断增加,城市空间的扩展显得尤为重要。同时为了促进城市发展新格局的形成,扩大城市骨架,缓解交通压力,满足经济发展和适应对外开放的需要,都对城市道路的建设步伐加快提出新的要求。为此,我市将紫荆山综合治理工程、滨河路五期、中环西路跨小凌河桥及道路工程相继列入城市总体规划。目前,各项工程均已竣工并投入使用。

  锦州市城东凌河区境内的紫荆山距锦州市中心约9公里,面积约4.2平方公里,最高峰海拔367米。紫荆山山色秀美,岗峦交错,每年中秋后,天道南行,日出于主侧峰之间,形成一个旭字,故称“紫荆朝旭”,是锦州八景之一。去年,紫荆山上新建了一个生态公园,该工程由紫荆山景观路、山顶生态公园和紫荆朝旭迎宾广场构成。

  紫荆山景观路起于大养线紫荆山山门,沿紫荆山自东向西,转弯后蜿蜒向北,终点止于辽宁(锦州)传染病区域集中救治中心西门。路线全长5.1公里,路面宽7米,路基宽10米(含1.5米人行道),有漫水桥1座。它是紫荆山上第一条盘山旅游公路。山下有小凌河和百股河绕山而行,山水辉映,两河带状公园、滨河公路、省道大养线与紫荆山融为一体,整体看就是一幅自然与人工完美结合的巨型盆景佳作。

  紫荆朝旭迎宾广场以“紫荆朝旭”为主题,主要包括休闲广场7766平方米、紫荆朝旭主山门一座、洗笔泉及停车场、卫生间等公共设施。山顶生态公园包括两组登山观景栈道、半山休憩平台、紫气东来和锦绣之州两座山顶观景亭组成。公园使紫荆山深厚的人文和优美的环境有了更直观的呈现,为我市再增加了一处集赏景、休闲、健身、养生为一体的生态公园。

  2020年10月,锦州市小凌河滨河旅游路(滨河路五期)通车后,一下成为锦州市的“网红路,打卡地”,市民称它是锦州“最美旅游路”。该工程2019年10月开工建设,路线起点位于紫荆村西侧小凌河灌渠首,与小凌河滨河路四期相接,一路向西南方向延伸,穿越京哈高速、秦沈客专和102国道等铁路和公路,在6.3公里处还有通过既有路线与高速公路锦州东出口的连接线,路线终点位于世博园北侧,与龙栖湾大道相接。路线总长度为28公里,路面宽度15米,设有专用自行车道,技术等级为二级公路。项目总投资1.15亿元。

  该工程不仅使我市的交通布局得到进一步优化升级,还发挥了一条“美丽公路”就是一条经济带、旅游带、景观带的作用。这条公路可通过既有路网连接锦州市区、凌海市、滨海新区以及锦州湾机场、锦州港、世博园和滨海公路等重要节点。

  小凌河滨河旅游路(滨河路五期)建设工程是锦州市“三山三河”基础设施建设的重要组成部分。滨河旅游路依村傍水,路线沿小凌河河道蜿蜒布设,整条线路上有许多自然景观,是市民休闲娱乐的最佳场所。无论是驾车或骑车游览,一路养眼的自然美景,一路养肺的清新空气,让人感受到滨河旅游路带来“人在车中坐、车在画中游”的无尽惊喜。

  中环西路跨小凌河大桥及道路工程主要内容包含小凌河桥工程、道路工程、排水工程及相关附属工程。桥梁工程全长480m,桥宽34m,双向6车道,桥梁总面积1.6万平方米;结构形式为后张法预应力混凝土简支转连续小箱梁桥,柱式桥墩,桩柱式桥台,钻孔灌注桩基础。道路工程北起松坡路,南至滨河路,全长约2200m,总面积8.3万平方米;排水工程采用雨污分流,雨水管道采用双排直径2.4m钢筋混凝土管,总长3520m。

  该工程于2018年7月15日开工,2020年7月1日,重庆路以南部分通车;2020年10月1日,全线通车。竣工通车后,锦州市区西部小凌河南北及铁道南北交通又增加了一条重要通道,对于拉开城市骨架、完善城区路网、缓解锦州市交通拥挤、促进经济发展、方便人民生活起到了重要作用,同时也为我市下一步加快发展奠定了良好的基础。(图为中环西路跨小凌河桥)

   记者常淇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注