吉安新闻网讯 2020年,青原区面对疫情影响和经济下行压力,坚定不移地贯彻新发展理念,在常态化疫情防控条件下,转变发展方式,调整经济结构,重塑产业体系,经济运行稳中向好发展。

该区千方百计稳定经济增长。始终坚持“两手抓、两促进”,齐心协力做好“六稳”“六保”工作,着力防范化解重大风险,保持经济平稳发展、社会和谐稳定。充分发挥优势,较早抓好复工复产复市复学,在全市率先实现市级重点项目100%复工开工,致力全区经济尽早回归常态。始终把纾困稳企摆在突出位置,出台应对疫情影响支持企业发展“10条”和落实“六稳”“六保”任务“19条”等措施,有效稳定市场主体。实施扶贫展销会等提振消费活动,激发夜间经济和旅游市场活力。坚定不移招大引强,签约项目26个,其中亿元以上16个,新增入规入统企业38家,12家企业认定为国家高新技术企业。既努力向上级争资金,又努力扩大市场融资,全年向上争取无偿资金11.2亿元、专项债8.05亿元;组建青源发展集团,盘活资源实现项目融资12亿元,为项目建设开辟了新的“源头活水”。2020年,全区经济运行总体平稳,国内生产总值预计完成128.2亿元,同比增长4%;固定资产投资预计完成53.9亿元,同比增长9.5%;城镇居民和农村居民可支配收入预计同比分别增长7.5%和9%。

顺时应势重构产业体系。该区立足“一区四园”改革带来的新变化,顺时应势重构符合青原实际的“1+1+4+6+城市经济”产业体系。坚持全景全域全季全业全家理念,融合“山、水、文、村”要素,全力推进美碑(渼陂)旅游集聚区项目建设,打造青东公路沿线70公里旅游景观通廊,互补联动、互促驱动,推动渼陂、青原山、富田、东固4个4A级景区品质提升,全域旅游新格局正逐步成型,成功创建全国旅游标准化示范单位。在充分调研的基础上,将大健康产业列入全区重点发展产业,成立专门的产业发展领导小组和产业链链长,三甲综合医院、热敏灸小镇、养老服务中心等项目势头良好。坚持绿色有机方向,注重保粮食安全和生猪复产增养,新增高标准农田2.4万亩、六大富民产业2.6万亩、绿色有机农产品8个,生猪存栏4.7万头,子平食用菌合作社成功入选全国典型案例,荣获全国县域数字农业农村发展先进县、全省“平安农机”示范县称号。按照“往北拓展、往东补链、往西融合”思路,找准城市经济发展的产业支点,紧盯商贸物流、建筑安装、房地产开发、中介服务企业招引大项目,现代物流园、新能源汽车全产业链市场、总部经济区等平台项目有序推进,国光商业成功上市。

聚焦聚力城市功能品质提升。该区坚持“四精”要求和“美感要义”,加快建设人民满意的现代化滨江新城。城市建设方面,聚焦补短板,坚持量的扩张、质的提高、品位的提升三者并重,38个城建重点项目有序推进,全面完成10条城市道路综合改造提升和4万平方米房屋立面改造,火车站下广场改造提升、棚户区和老旧小区改造、堤前菜市场等15个民生项目得到社会各界和群众的点赞。城市管理方面,强化“全周期”,着重在治脏、治乱、治堵、科技、法治上下功夫,1.56万余起数字化案件全面办结,“交城合一”常态化工作成效明显,31个城区垃圾分类点实现公共机构全覆盖,城市治理水平全面提升。生态建养方面,坚持绿水青山就是金山银山理念,积极融入国家生态文明试验区建设,大力推进赣江最美岸线建设和富滩工业园土壤污染治理,举一反三抓好中央、省市环保督查反馈问题整改,驰而不息打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量稳步提升。主城区PM2.5同比下降13.8%,主要河流断面水质、城区饮用水源达标率均为100%,被水利部授予第三批节水型社会建设达标县(区)。

文/彭生苟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注