黄浦区目前对调整为中风险的社区采取了哪些措施? 

1月21日下午2:00,上海举行疫情防控工作第90场新闻发布会,邀请市卫生健康委主任邬惊雷、黄浦区副区长左轶梅、市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏,发布会由市政府新闻发言人尹欣主持。

黄浦区副区长左轶梅介绍,按照市、区的相关防控方案和应急预案,黄浦区采取了以下措施。一是在得到相关人员核酸检测结果可疑的信息后,黄浦区第一时间摸清情况,第一时间开展行动,立即对小区实施有序管控,排摸其所在小区的居民户数、人数等情况,确保居民不出小区,有序等候核酸检测,并按照预案组织采样人员、防控保障人员,对居民开展核酸检测采样,做到检测全覆盖,并做好环境的核酸采样和清洁消毒。

二是在该小区被调整为中风险地区后,已经(同步)实施了封闭管理,但由于该区域房屋结构属于二级以下旧里,较长时间小区封闭管理对居民的日常生活将会造成极大不便,区委区政府经慎重考虑,确定采取组织居民入住宾馆集中封闭管理。黄浦区已经组织社区干部80余人在小区内逐户上门,告知相关情况,并启动分批闭环转运至宾馆。

三是在宾馆集中封闭管理期间,将对所有居民严格落实14天健康管理,要求居民每天自测体温2次,并报驻点工作人员,同时严格实施发热筛查“零报告”制度,并于第12天进行核酸检测复查。

四是分类施策开展人性化服务。组织机关干部、社区工作者和医护人员60余人,成立服务组,做好居民的生活保障和服务工作。对有特殊医疗需求的居民,闭环安排送至相关医疗机构。